ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健福祉部 > 保険健康課 > ゆでとうもろこし

本文

ゆでとうもろこし

印刷用ページを表示する 記事ID:0074058 更新日:2022年3月31日更新

とうもろこしのゆで方

鍋でゆでる場合

  1. とうもろこしの皮を2~3枚残してあとはむく。上のひげ部分はカットしておく。

  2. 水を入れた大きめの鍋にとうもろこしを入れる。鍋にふたをし、火にかける。

  3. ぐつぐつと沸騰してきたら、ふたをとって3分ゆでる。(購入して時間がたっている場合は少し長くゆでる)

レンジで加熱する場合

  1. とうもろこしの皮を1枚程度残して、さっと水をかけ、ラップに包みレンジ(600W)で3~4分程度加熱する。

  2. 粗熱がとれとたらラップをはずし、皮をむく。

栄養成分表示(1本分)
エネルギー 食物繊維 塩分
200キロカロリー 6.8グラム 0グラム
野菜イラスト