本文
ゆでとうもろこし
とうもろこしのゆで方
鍋でゆでる場合
-
とうもろこしの皮を2~3枚残してあとはむく。上のひげ部分はカットしておく。
-
水を入れた大きめの鍋にとうもろこしを入れる。鍋にふたをし、火にかける。
-
ぐつぐつと沸騰してきたら、ふたをとって3分ゆでる。(購入して時間がたっている場合は少し長くゆでる)
レンジで加熱する場合
-
とうもろこしの皮を1枚程度残して、さっと水をかけ、ラップに包みレンジ(600W)で3~4分程度加熱する。
-
粗熱がとれとたらラップをはずし、皮をむく。
エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
---|---|---|
200キロカロリー | 6.8グラム | 0グラム |
