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たけのこの土佐煮(学校給食のレシピ)
ゆでたけのこ | 280グラム | サラダ油 | 少々 | |
じゃこ天 | 1/2枚 | 三温糖 | 小さじ1弱 | |
人参 | 40グラム | 濃口しょうゆ | 大さじ1 | |
干ししいたけ | 4グラム | みりん | 小さじ1 | |
さやいんげん | 20グラム | 酒 | 小さじ1/2 | |
しょうが | 少々 | 煮干し | 8グラム | |
かつお節 | 8グラム |
作り方
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たけのこは大きめに切る。人参は半月切り、しいたけは戻していちょう切りにする。
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じゃこ天は食べやすい大きさに切る。
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煮干しでだしをとる。
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さやいんげんは筋をとり、下ゆでする。
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鍋にサラダ油を熱して4以外の材料を炒める。調味料を入れ、かつお節を加えて煮含める。
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器に盛り、4をそえる。
エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
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65キロカロリー | 3.2グラム | 0.8グラム |
