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たけのこの土佐煮(学校給食のレシピ)

印刷用ページを表示する 記事ID:0074055 更新日:2022年3月31日更新
材料 4人分
ゆでたけのこ 280グラム サラダ油 少々
じゃこ天 1/2枚 三温糖 小さじ1弱
人参 40グラム 濃口しょうゆ 大さじ1
干ししいたけ 4グラム みりん 小さじ1
さやいんげん 20グラム 小さじ1/2
しょうが 少々 煮干し 8グラム
かつお節 8グラム    

作り方

  1. たけのこは大きめに切る。人参は半月切り、しいたけは戻していちょう切りにする。

  2. じゃこ天は食べやすい大きさに切る。

  3. 煮干しでだしをとる。

  4. さやいんげんは筋をとり、下ゆでする。

  5. 鍋にサラダ油を熱して4以外の材料を炒める。調味料を入れ、かつお節を加えて煮含める。

  6. 器に盛り、4をそえる。

 

栄養成分表示(1人分)
エネルギー 食物繊維 塩分
65キロカロリー 3.2グラム 0.8グラム
野菜イラスト