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芋煮(学校給食のレシピ)
| 牛肉スライス | 60グラム | 三温糖 | 小さじ1強 | |
| 里芋 | 200グラム | 濃口しょうゆ | 小さじ2 | |
| 人参 | 40グラム | 薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
| ごぼう | 40グラム | 塩 | 少々 | |
| こんにゃく | 40グラム | 煮干し | 8グラム | |
| 油揚げ | 1/2枚 | 水 | 280ml | |
| 長ねぎ | 20グラム | |||
作り方
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煮干しでだしをとる。
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里芋は一口大、にんじんは5mm幅のいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切りにする。
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こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって下茹でする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
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だし汁に牛肉、ごぼうを入れて煮る。火が通ったら調味料を加える。
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里芋、こんにゃく、人参油揚げを加えてさらに煮る。
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材料に火が通ったら、長ねぎを加える。
| エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
|---|---|---|
| 99キロカロリー | 2.5グラム | 0.7グラム |



