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芋煮(学校給食のレシピ)

印刷用ページを表示する 記事ID:0074049 更新日:2022年3月31日更新
材料 4人分
牛肉スライス 60グラム 三温糖 小さじ1強
里芋 200グラム 濃口しょうゆ 小さじ2
人参 40グラム 薄口しょうゆ 小さじ1
ごぼう 40グラム 少々
こんにゃく 40グラム 煮干し 8グラム
油揚げ 1/2枚 280ml
長ねぎ 20グラム    

作り方

  1. 煮干しでだしをとる。

  2. 里芋は一口大、にんじんは5mm幅のいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切りにする。

  3. こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって下茹でする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。

  4. だし汁に牛肉、ごぼうを入れて煮る。火が通ったら調味料を加える。​

  5. ​里芋、こんにゃく、人参油揚げを加えてさらに煮る。

  6. 材料に火が通ったら、長ねぎを加える。

栄養成分表示(1人分)
エネルギー 食物繊維 塩分
99キロカロリー 2.5グラム 0.7グラム
野菜イラスト