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芋煮(学校給食のレシピ)
牛肉スライス | 60グラム | 三温糖 | 小さじ1強 | |
里芋 | 200グラム | 濃口しょうゆ | 小さじ2 | |
人参 | 40グラム | 薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
ごぼう | 40グラム | 塩 | 少々 | |
こんにゃく | 40グラム | 煮干し | 8グラム | |
油揚げ | 1/2枚 | 水 | 280ml | |
長ねぎ | 20グラム |
作り方
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煮干しでだしをとる。
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里芋は一口大、にんじんは5mm幅のいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切りにする。
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こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって下茹でする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
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だし汁に牛肉、ごぼうを入れて煮る。火が通ったら調味料を加える。
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里芋、こんにゃく、人参油揚げを加えてさらに煮る。
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材料に火が通ったら、長ねぎを加える。
エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
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99キロカロリー | 2.5グラム | 0.7グラム |
