本文
オクラとトマトのさっぱり和え
| オクラ | 16本 | |
| トマト | 中1個 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| A |
濃口しょうゆ |
大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1/2 | |
| かつお節 | 適量 | |
| すりごま(白) | 大さじ1/2 | |
作り方
-
Aを合わせてレンジにかけ、一度沸騰させる。熱いうちにかつお節を加える。
-
オクラは塩をふってこすり合わせ、そのまま沸騰したお湯でゆでる。水にとって冷まし、乱切りにする。玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を絞る。トマトは一口大に切る。
-
1が冷めたら、白ごまを加え、2を和えてできあがり。 ※お好みでミョウガなどをあしらってもよい
| エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
|---|---|---|
| 41キロカロリー | 2.7グラム | 0.7グラム |



