ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健福祉部 > 保険健康課 > オクラとトマトのさっぱり和え

本文

オクラとトマトのさっぱり和え

印刷用ページを表示する 記事ID:0074040 更新日:2022年3月31日更新

オクラとトマトのさっぱり和え​ 

材料 4人分
オクラ 16本
トマト 中1個
玉ねぎ 1/4個
A

濃口しょうゆ

大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1/2
かつお節 適量
すりごま(白) 大さじ1/2

作り方

  1. Aを合わせてレンジにかけ、一度沸騰させる。熱いうちにかつお節を加える。

  2. オクラは塩をふってこすり合わせ、そのまま沸騰したお湯でゆでる。水にとって冷まし、乱切りにする。玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を絞る。トマトは一口大に切る。

  3. 1が冷めたら、白ごまを加え、2を和えてできあがり。 ※お好みでミョウガなどをあしらってもよい

栄養成分表示(1人分)
エネルギー 食物繊維 塩分
41キロカロリー 2.7グラム 0.7グラム
野菜イラスト