ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健福祉部 > 保険健康課 > ゴーヤチャンプル(学校給食のレシピ)

本文

ゴーヤチャンプル(学校給食のレシピ)

印刷用ページを表示する 記事ID:0074062 更新日:2022年3月31日更新
材料 4人分
ゴーヤ 40グラム にら 20グラム
少々 サラダ油 2グラム
豚もも肉 50グラム 濃口しょうゆ 小さじ2弱
木綿豆腐 60グラム 砂糖 小さじ2
玉ねぎ 30グラム 1個
人参 15グラム 花かつお 少々
キャベツ 30グラム ごま油 少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種をとる。2~3mm厚さにスライスして塩で揉み、湯通しをする。

  2. 野菜を食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、玉ねぎ、人参、キャベツ、豆腐の順に炒め調味する。

  4. 3に溶き卵とにらを加えて火を通し、花かつおとごま油を加えて仕上げる。

 

栄養成分表示(1人分)
エネルギー 食物繊維 塩分
57キロカロリー 0.9グラム 0.4グラム
野菜イラスト