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きのこ汁(学校給食のレシピ)

印刷用ページを表示する 記事ID:0074061 更新日:2022年3月31日更新
材料 4人分
なめこ 40グラム
しめじ 20グラム
えのきたけ 20グラム
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/4個
葉ねぎ 適量
みそ 大さじ2と1/3
《だし汁》
煮干し 12グラム
3カップ

作り方

  1. 煮干しは頭と腹わたをとり、水の入った鍋に入れ、30分以上おく。

  2. 火にかけ、沸騰したら3分位煮て火を止め、煮干しが沈んだらこし器でこす。

  3. なめこはボウルに入れ、浸る程度の水で軽く揉み洗いし、ザルで水をきっておく。

  4. しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。えのきたけは石づきを切り落とし、ほぐして食べやすい長さに切る。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにしておく。

  5. 2のだし汁に玉ねぎ、きのこ類を入れ材料に火を通す。

  6. 弱火にしてみそをとき入れ、器に注いでねぎを散らす。

 

栄養成分表示(1人分)
エネルギー 食物繊維 塩分
27キロカロリー 1.5グラム 1.4グラム
野菜イラスト