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きのこ汁(学校給食のレシピ)
| なめこ | 40グラム | |
| しめじ | 20グラム | |
| えのきたけ | 20グラム | |
| しいたけ | 1個 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| 葉ねぎ | 適量 | |
| みそ | 大さじ2と1/3 | |
| 《だし汁》 | ||
|---|---|---|
| 煮干し | 12グラム | |
| 水 | 3カップ | |
作り方
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煮干しは頭と腹わたをとり、水の入った鍋に入れ、30分以上おく。
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火にかけ、沸騰したら3分位煮て火を止め、煮干しが沈んだらこし器でこす。
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なめこはボウルに入れ、浸る程度の水で軽く揉み洗いし、ザルで水をきっておく。
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しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。えのきたけは石づきを切り落とし、ほぐして食べやすい長さに切る。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにしておく。
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2のだし汁に玉ねぎ、きのこ類を入れ材料に火を通す。
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弱火にしてみそをとき入れ、器に注いでねぎを散らす。
| エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
|---|---|---|
| 27キロカロリー | 1.5グラム | 1.4グラム |



