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水菜のピーナッツ和え(学校給食のレシピ参考)

印刷用ページを表示する 記事ID:0074087 更新日:2022年3月31日更新

水菜のピーナッツ和え

材料 4人分
水菜 180グラム
人参 20グラム
ピーナッツ 10グラム
砂糖 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 大きめの鍋に沸騰させたお湯の中に、水菜の葉を手でつかんで、茎の部分だけを湯に浸し5秒程ゆで、全体をお湯に浸しあと5秒ゆでる。ゆで上がったら、すぐに冷水に浸し、水気をきって、食べやすい長さに切る。

  2. 人参は千切りにし、ゆでて水気をきっておく。

  3. ピーナッツはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。

  4. 1、2をボウルに入れ、3と調味料を加え和える。

 

栄養成分表示(1人分)
エネルギー 食物繊維 塩分
27キロカロリー 1.7グラム 0.2グラム
野菜イラスト