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水菜のピーナッツ和え(学校給食のレシピ参考)
水菜 | 180グラム | |
人参 | 20グラム | |
ピーナッツ | 10グラム | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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大きめの鍋に沸騰させたお湯の中に、水菜の葉を手でつかんで、茎の部分だけを湯に浸し5秒程ゆで、全体をお湯に浸しあと5秒ゆでる。ゆで上がったら、すぐに冷水に浸し、水気をきって、食べやすい長さに切る。
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人参は千切りにし、ゆでて水気をきっておく。
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ピーナッツはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。
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1、2をボウルに入れ、3と調味料を加え和える。
エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
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27キロカロリー | 1.7グラム | 0.2グラム |
