ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健福祉部 > 保険健康課 > マーボーじゃがいも(学校給食のレシピ)

本文

マーボーじゃがいも(学校給食のレシピ)

印刷用ページを表示する 記事ID:0074051 更新日:2022年3月31日更新

マーボーじゃがいも

材料 4人分
じゃがいも 320グラム
豚ひき肉 80グラム
人参 40グラム
玉ねぎ 120グラム

葉ねぎ(グリンピース代用可)

20グラム
A 赤みそ 小さじ1と1/3
濃口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1強
ケチャップ 小さじ2
中華スープの素 小さじ1弱
おろししょうが 少々
豆板醤 少々
ごま油 小さじ1/3
片栗粉 2グラム
100ml

作り方

  1. 人参はいちょう切り、たまねぎはみじん切り、じゃがいもは1.5~2cm角、葉ねぎは小口切りにする。

  2. 豆板醤、おろししょうがを弱火でじっくり炒め、豚ひき肉を入れて炒める。

  3. 玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒め、水を加える。

  4. じゃがいもに火が通ったら、Aの調味料で味付けし、葉ねぎを加える。

  5. ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

栄養成分表示(1人分)
エネルギー 食物繊維 塩分
143キロカロリー 2.1グラム 0.8グラム
野菜イラスト