本文
マーボーじゃがいも(学校給食のレシピ)

| じゃがいも | 320グラム | |
| 豚ひき肉 | 80グラム | |
| 人参 | 40グラム | |
| 玉ねぎ | 120グラム | |
|
葉ねぎ(グリンピース代用可) |
20グラム | |
| A | 赤みそ | 小さじ1と1/3 |
|---|---|---|
| 濃口しょうゆ | 小さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ1強 | |
| ケチャップ | 小さじ2 | |
| 中華スープの素 | 小さじ1弱 | |
| おろししょうが | 少々 | |
| 豆板醤 | 少々 | |
| ごま油 | 小さじ1/3 | |
| 片栗粉 | 2グラム | |
| 水 | 100ml | |
作り方
-
人参はいちょう切り、たまねぎはみじん切り、じゃがいもは1.5~2cm角、葉ねぎは小口切りにする。
-
豆板醤、おろししょうがを弱火でじっくり炒め、豚ひき肉を入れて炒める。
-
玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒め、水を加える。
-
じゃがいもに火が通ったら、Aの調味料で味付けし、葉ねぎを加える。
-
ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
| エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
|---|---|---|
| 143キロカロリー | 2.1グラム | 0.8グラム |



