本文
マーボーじゃがいも(学校給食のレシピ)
じゃがいも | 320グラム | |
豚ひき肉 | 80グラム | |
人参 | 40グラム | |
玉ねぎ | 120グラム | |
葉ねぎ(グリンピース代用可) |
20グラム | |
A | 赤みそ | 小さじ1と1/3 |
---|---|---|
濃口しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1強 | |
ケチャップ | 小さじ2 | |
中華スープの素 | 小さじ1弱 | |
おろししょうが | 少々 | |
豆板醤 | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1/3 | |
片栗粉 | 2グラム | |
水 | 100ml |
作り方
-
人参はいちょう切り、たまねぎはみじん切り、じゃがいもは1.5~2cm角、葉ねぎは小口切りにする。
-
豆板醤、おろししょうがを弱火でじっくり炒め、豚ひき肉を入れて炒める。
-
玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒め、水を加える。
-
じゃがいもに火が通ったら、Aの調味料で味付けし、葉ねぎを加える。
-
ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
---|---|---|
143キロカロリー | 2.1グラム | 0.8グラム |
