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さやいんげんのごま和え(学校給食のレシピ)
さやいんげん | 100グラム |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。さやいんげんを入れ再び沸騰したら、そこから2分程ゆでる。
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1をザルにあげ水をきり、冷ます。
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2が冷めたら、へたを切り落とし、3cm程の長さに切る。
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鍋にいりごまを入れ、中火で温めるように煎る。少し香りがしてきたら、すり鉢に入れてすりこ木で半分くらい粒が残る程度までする。
- 4のすり鉢に砂糖、しょうゆを加え、和え衣を作り、3のいんげんを加えて和える。
エネルギー | 食物繊維 | 塩分 |
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18キロカロリー | 0.8グラム | 0.2グラム |
