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さやいんげんのごま和え(学校給食のレシピ)

印刷用ページを表示する 記事ID:0073795 更新日:2022年3月31日更新

さやいんげんのごま和え

材料 4人分

さやいんげん 100グラム
濃口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
いりごま 大さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。さやいんげんを入れ再び沸騰したら、そこから2分程ゆでる。

  2. 1をザルにあげ水をきり、冷ます。

  3. 2が冷めたら、へたを切り落とし、3cm程の長さに切る。

  4. ​鍋にいりごまを入れ、中火で温めるように煎る。少し香りがしてきたら、すり鉢に入れてすりこ木で半分くらい粒が残る程度までする。

  5. ​​4のすり鉢に砂糖、しょうゆを加え、和え衣を作り、3のいんげんを加えて和える。
栄養成分表示(1人分)
エネルギー 食物繊維 塩分
18キロカロリー 0.8グラム 0.2グラム
野菜イラスト