本文
ヘルシーメニューコンテスト入賞、入選作品
平成24年度 みんなでつくろう「ふるさとの味」コンテスト
宇和島の地場産物を活用した、郷土色豊かな創作料理のメニューを募集したところ22点(海の部門14点、里の部門8点)の応募がありました。
審査の結果、各部門の入賞、入選作品が決定しましたので、ご紹介します。
【海の部門】水産物を活用した料理 例)魚類、貝類、藻類など
最優秀賞 『鯛とマーマレードの韓流風』 鯛とマーマレードの韓流風[PDFファイル/251KB] 山崎 優子
優秀賞『たちから丼』 たちから丼[PDFファイル/241KB] 横山 忍
アイデア賞 『(和風)宇和海パエリア』 宇和海パエリア[PDFファイル/288KB] 藤堂 深雪
佳作 『鯛とレタスのレンジ蒸し』 鯛とレタスのレンジ蒸し[PDFファイル/238KB] 宇和海♡(ペンネーム)
佳作 『酢ぶり』 酢ぶり[PDFファイル/266KB] 奥南組(ペンネーム)
佳作 『すりみと野菜のあげロール』 すりみと野菜のあげロール[PDFファイル/251KB] 山崎 優子
【里の部門】農産物を活用した料理 例)野菜、果物(柑橘類)、米など
最優秀賞『みまの桜いなり』 みまの桜いなり[PDFファイル/201KB] ミーホークラブ(ペンネーム)
優秀賞『パンプキンパイ』 パンプキンパイ[PDFファイル/281KB] 濱田 栄子
アイデア賞 『おいも三昧』 おいも三昧[PDFファイル/242KB] 奥南組(ペンネーム)
佳作 『じゃが芋の鯛コロ団子』 じゃが芋の鯛コロ団子[PDFファイル/224KB] 山崎 優子
ダウンロード
入賞、入選作品のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
平成26年度 うわじまん!野菜料理コンテスト
たくさんのご応募ありがとうございました。おかげさまで41点の応募がありました。
応募作品は、審査員による厳正な「書類審査」と「試食審査」を行い、最優秀賞・優秀賞・アイデア賞・入選を決定しました。入賞・入選以外の作品もすばらしいものばかりでした。
今後、宇和島市の食育活動で活用していきたいと思います。
入賞作品、入選作品
最優秀賞 『おやさいスムージー』おやさいスムージー[PDFファイル/180KB] 槇野 洋子
優秀賞 『里芋のいがぐり揚げ』里芋のいがぐり揚げ[PDFファイル/204KB] 兵頭 照子
アイデア賞『鰯ギョウザ』鰯ギョウザ[PDFファイル/203KB] 健康づくり~ず
『豆と玉ねぎとじゃこ天のマリネ』 豆と玉ねぎとじゃこ天マリネ[PDFファイル/201KB] Omoto Mari
『カリカリごぼう』 カリカリごぼう[PDFファイル/163KB] 山下 由美
入選作品『かぼちゃと栗の白味噌スープ』かぼちゃと栗の白味噌スープ[PDFファイル/189KB] Omoto Mar
『じゃがキッシュ』 じゃがキッシュ[PDFファイル/191KB] Omoto Mar
『鶏肉ミートローフの麦味噌ソース』 鶏肉とミートローフの麦味噌ソース[PDFファイル/242KB] Omoto Mar
『里芋とイカの麦ご飯』里芋とイカの麦ご飯[PDFファイル/184KB]槇野 洋子
『野菜みそ』野菜みそ[PDFファイル/172KB] 槇野 洋子
『えびボール』えびボール[PDFファイル/204KB] 槇野 洋子
『じゃこ天のホイル焼き』じゃこ天のホイル焼き[PDFファイル/197KB] 槇野 洋子
『里芋の信田ロール』里芋の信田ロール[PDFファイル/192KB] プリン
平成28年度 うまいけん!らくちんお魚コンテスト
魚食の普及啓発につなげることを目的とし、地元で獲れる魚を使った簡単で美味しい料理を募集したところ、主食部門7点、おかず部門18点のご応募がありました。ご応募いただきました皆さま、誠にありがとうございました。12名の審査員により、平成28年11月25日(金曜日)書類審査、12月7日(水曜日)に試食審査を実施しました。
最優秀・優秀賞・アイデア賞・入選は、下記のとおり決定しました。今後、宇和島市の食育活動に活用させていただきます。みなさんも、ぜひ作ってみてください。
主食部門
最優秀賞 『さばそぼろ』 さばそぼろ[PDFファイル/294KB]高田 昌子
優秀賞 『これも鯛めし』 これも鯛めし[PDFファイル/310KB]藤堂 深雪
アイデア賞『ラッキョウすし』 ラッキョウすし[PDFファイル/237KB]そらまめ(ペンネーム)
入選『鯛さつま風リゾット』 鯛さつま風リゾット[PDFファイル/293KB]槇野 洋子
おかず部門
最優秀賞 『タイポンカツ麦タルソース』 タイポンカツ麦タルソース[PDFファイル/235KB]尾串っ子(ペンネーム)
優秀賞 『万能ソース(2種)』 万能ソース(2種)[PDFファイル/284KB]明神 良平
アイデア賞『魚すり身のきんちゃく煮』 魚すり身のきんちゃく煮[PDFファイル/252KB]鶴島Cグループ(ペンネーム)
入選『家でも簡単真鯛を使ったグラタン』 家でも簡単真鯛を使ったグラタン[PDFファイル/268KB]毛利 亜寿菜
入選『タイと野菜のとろけるチーズ焼き』 タイと野菜のとろけるチーズ焼き[PDFファイル/290KB]高田 弘子
入選『ブリ大根餃子』 ブリ大根餃子[PDFファイル/290KB]槇野 洋子
ダウンロード
入賞、入選作品のレシピは、こちらからもダウンロードできます。
- 主食部門 主食部門[PDFファイル/1.1MB]
- おかず部門 おかず部門[PDFファイル/1.58MB]