本文
うわじまの食文化 ~「今」と「昔」をつなぐおごちそう~
おもてなしの文化を起源とするものが多いといわれる南予の郷土料理。
豊かな自然と温暖な気候により、昔から美味しい食材の宝庫であった宇和島においても、来客をもてなすために手間暇をかけ、愛情と知恵がたくさん詰まった郷土料理が今もなお愛され続けています。
地域に伝わる郷土料理をもっと作ってもらおうと、伊達家の記録にみられる江戸時代の料理の再現レシピや、宇和島の郷土料理のレシピなどを掲載した冊子を作成しました。
お料理を作る際などの参考にしていただければ幸いです。
本誌は、明治元年から150年目となる平成30年に、地域の食文化について振り返り、宇和島の「食文化」を次世代へ伝えたいとの思いから作成されたものです。