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印刷用ページを表示する 記事ID:0118522 更新日:2025年8月7日更新

​​【宇和島の養殖マグロ】だてまぐろ

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鯛養殖や、真珠養殖のイメージが強い宇和島市ですが、
実はマグロの養殖も行っており、近年国内外で注目を集めています🐟✨

辻水産さんが宇和島市の日振島や、愛南町沖で育てているクロマグロ。
その名も「だてまぐろ」!
伊達という言葉には、かつて宇和島を治めた伊達氏の名前と、「豪華」「魅力的」「粋」といった意味が込められています。

宇和海の16~27℃と年間を通じてマグロの養殖に適した水温・水深に注目し、マグロ養殖事業が発足したのだそう。
30ヶ月以上じっくりと育て上げ、脂乗りの良い45kg以上の重量を満たすものを「だてまぐろ」として出荷しています。

生け簀から水揚げしたマグロは、約 2 分という短時間で処理を行うことにより鮮度を保持しています。養殖だからこそ高品質な生産を維持し、安心・安全な食材の提供を実現できているのです。

宇和島市でクロマグロを養殖する福島さんは、NHK総合「プロフェッショナル仕事の流儀」でも特集された、クロマグロ養殖の第一人者です。

きめ細やかな脂乗りと身の引き締まりは、天然ものに匹敵するとも言われています。
手間と時間を惜しむことなく育て上げた「だてまぐろ」、ぜひ一度食べてみてください✨
宇和島市の #ふるさと納税 の返礼品にも選ばれていますよ!

 

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