ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 産業経済部 > 水産課 > 第54回さかな屋大将のお魚さばき方教室

本文

第54回さかな屋大将のお魚さばき方教室

印刷用ページを表示する 記事ID:0106612 更新日:2025年8月22日更新

概要

宇和島市魚食普及推進協議会から「お魚さばき方教室の受講生募集」のお知らせです。

初心者の方も大歓迎!

せっかくもらった魚だけど、さばき方が分からない、あなた!
スマートに魚がさばいてみたい、あなた!
さかな屋の大将が上手なさばき方を教えてくれます。

さばき方を学んで、お家で魚を食べる機会を増やしましょう!

※ 実際に魚をさばいて、三枚おろしや開きにする方法を学ぶ教室です。
  さばいた魚は持ち帰り、お家で調理して召し上がってください。
  (公民館で食べることはできません。)

※ ご用意する魚の種類と尾数は、時期や天候によって異なります。

日時

令和7年9月28日(日曜日) 14時00分~16時00分
※終了時刻は前後する場合があります

場所

明倫公民館 調理実習室
所在地:宇和島市長堀2丁目4−38

対象

一般
※ 小・中学生の参加は、必ず保護者と一緒の参加をお願いします。

定員

11名(先着順)

料金

1人 1,000円(昨年度より、2回目以上参加した方:2,000円)

※ 参加費は当日徴収いたします。

持参物

エプロン、タオル、さばいた魚の持ち帰り容器(A4サイズ以上の大きさ)、保冷剤

※ 包丁はこちらで準備しておりますが、自宅の包丁をお持ちいただいても構いません(取扱い注意)

※ 左手用の包丁は1つ用意がございます。

※ 手に臭い等がつきますので、気になる方はゴム手袋をご持参ください。

駐車場

有り

申込(有無・方法)

受付開始:令和7年9月1日(月曜日) 12時00分~

※ 電話での受付はしておりません。
※ 受付は先着順ですので、定員に達し次第、締め切らせていただきます。

申込先

下記URL(申込フォーム)よりお申し込みください。

画像

さばく魚たち
実際の様子

リンク

地図

問合先

愛媛県漁業協同組合宇和島事業部 漁政部
(宇和島市魚食普及推進協議会 事務局) 
担当:藤田、有田

Tel:0895-22-5225

※ 宇和島市役所ではありません。
  お間違えの無いようお気をつけください。