ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ふるさとうわじま応援寄附 > ふるさとうわじまnewsletter★号外(令和3年9月14日配信)

本文

ふるさとうわじまnewsletter★号外(令和3年9月14日配信)

印刷用ページを表示する 記事ID:0043522 更新日:2021年9月14日更新

宇和島の生産者さんがNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で特集されます!

宇和島といえば鯛めしなど、「真鯛」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
実は、お寿司の人気ネタランキングで必ず上位に入る「マグロ」の養殖も宇和島で行っているんです♪

宇和島市沖に日振島(ひぶりじま)という島があるのですが、そこで育てられているのが辻水産の「だてまぐろ」です。
夏場でも冷たい水温が保たれるほど深い水深の養殖場は、体温が高く鮮度を落としやすいマグロにとって最適な場所です。
そんなだてまぐろは三つ星すし店で絶賛されるほどの味を誇ります!

なんと!本日放送のNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で、だてまぐろ(クロマグロ)の生産者福島和彦さんが特集されます。
私たちも昨年、「だてまぐろ」の取材をするため、福島さんに会いに日振島まで行ったことがあるのですが、マグロの育て方には一切の妥協を許さない姿がとてもかっこよかったです!!
お時間がある方はぜひご覧ください\(^o^)/

------------------------------------------------------------------------------------------------
放送日:令和3年9月14日 22:30~
放送局:NHK総合
URL:https://www.nhk.jp/p/professional/ts/8X88ZVMGV5/episode/te/P8RYRV9KLV/
------------------------------------------------------------------------------------------------

▼「だてまぐろ」はふるさと納税の記念品にもなっています。詳しくはこちら。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/38203/4941051