本文
9月は「集団食中毒防止月間」です
概要
9月は、依然として気温が高く、体力を消耗し、抵抗力が弱まることに加え、特に行楽等集団で飲食する機会が多く、集団食中毒の発生リスクが高まることから、「集団食中毒防止月間」と定めています。
手洗い、十分な休息、食品の適切な温度管理、調理品の早めの喫食などを心掛け、食中毒にならないよう注意しましょう。
手洗い、十分な休息、食品の適切な温度管理、調理品の早めの喫食などを心掛け、食中毒にならないよう注意しましょう。
内容
食中毒の三原則
1 つけない! (清潔)
2 増やさない!(迅速・低温保存)
3 やっつける! (加熱)
細菌を嫌う「温度」を保ち、増殖する「時間」を与えないのがポイントです。
問い合わせ先
宇和島保健所生活衛生課 Tel 0895-28-6108