ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 保険健康課 > 宇和島の味レシピ集

宇和島の味レシピ集

印刷用ページを表示する掲載日:2015年7月1日更新

宇和島の味レシピ集    

 平成21年3月に策定した「宇和島市食育プラン」の推進のため、「宇和島版食事バランスガイド」を作成しています。

 「宇和島版食事バランスガイド」を活用した「宇和島の味レシピ集」を宇和島市食生活改善推進協議会が作成しました。

  宇和島市食生活改善推進協議会

  「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、生涯における健康づくり活動を、食を通して地域で推進しているボランティア組織です。今回、日頃研究している料理レシピを冊子にまとめました。郷土料理や特産品を中心に、35品紹介しています。また、宇和島の家庭料理を中心にした、活用しやすい「宇和島版食事バランスガイド」を作成し、冊子にのせております。どうぞ参考にしてください。

宇和島の味レシピ集冊子
宇和島の味レシピ集(PDF:3.2MB)

(2012年05月25日)野菜の切り方いろいろなどを追加しました

目次

  • 2P 宇和島版食事バランスガイド
  • 3P 食事バランスガイドとは?
  • 4~36P レシピ集 37P 計量カップ・計量スプーンによる重量表
  • 38P 自分の適正体重を知りましょう!
  • 39~40P 野菜の切り方いろいろ
  • 41P 知っておくと便利な用語
  • 42P 宇和島の郷土料理のいわれ

   宇和島の味レシピ集

それぞれの画像をクリックするとレシピやカロリーを見ることができます。

郷土料理

     鯛めし            ふくめん            鯛めん             まるずし            さつま
鯛めし  ふくめん  鯛めん  まるずし  さつま
 

  ふかの湯ざらし          あおさ汁          たまごかん           じゃこてん          たち巻き(丼)
ふかの湯ざらし  あおさ汁  たまごかん  じゃこてん  たち巻き(丼)

 

魚料理

  はまちの伊達揚げ      鯛の変わり刺し      骨コツコツつまみ揚げ     ほうたれのぬた
はまちの伊達揚げ  鯛の変わり刺し  骨コツコツつまみ揚げ  ほうたれのぬた

 

野菜料理

   たけのこの煮物                なすのたたき                    みそじゃが               かぼちゃのとろみスープ              芋炊き
たけのこの煮物  なすのたたき  みそじゃが  かぼちゃのとろみスープ  芋炊き

  れんこんのきんぴら                  白和え                         柚子大根
れんこんのきんぴら  白和え  柚子大根
 

かわりごはん

    貝柱ごはん         山菜おこわ           ばら寿し         かますの干物の混ぜ寿司
貝柱ごはん  山菜おこわ  ばら寿し  かますの干物の混ぜ寿司

 

かんきつ料理

 白菜と金柑のサラダ       みかん餅           みかんゼリー      柚練り・レモンマーマレード
白菜と金柑のサラダ  みかん餅  みかんゼリー  柚練り・レモンマーマレード

 

朝食メニュー

  じゃことわかめの       じゃこてん入り              油揚げとしめじの            ころころサラダ
       混ぜごはん
          野菜炒め                           味噌汁
じゃことわかめの混ぜごはん  じゃこてん入り野菜炒め  油揚げとしめじの味噌汁   ころころサラダ

 

このコンテンツを関連情報として登録しているコンテンツ

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)