ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 市民の方へ > 生活 > 食生活 > ヘルシーメニューコンテスト入賞、入選作品
トップページ > 分類でさがす > 市民の方へ > 生活 > 地産地消(地域生産・地域消費) > ヘルシーメニューコンテスト入賞、入選作品

ヘルシーメニューコンテスト入賞、入選作品

印刷用ページを表示する掲載日:2017年10月25日更新

平成24年度 みんなでつくろう「ふるさとの味」コンテスト

みんなでつくろう「ふるさとの味」コンテスト入賞作品

 

 

 

 

 

 

宇和島の地場産物を活用した、郷土色豊かな創作料理のメニューを募集したところ22点(海の部門14点、里の部門8点)の応募がありました。

審査の結果、各部門の入賞、入選作品が決定しましたので、ご紹介します。

 

【海の部門】水産物を活用した料理 例)魚類、貝類、藻類など

最優秀賞  『鯛とマーマレードの韓流風』 鯛とマーマレードの韓流風 [PDFファイル/251KB] 山崎 優子

優秀賞    『たちから丼』 たちから丼 [PDFファイル/241KB] 横山 忍

アイデア賞 『(和風)宇和海パエリア』 宇和海パエリア [PDFファイル/288KB] 藤堂 深雪

佳作     『鯛とレタスのレンジ蒸し』 鯛とレタスのレンジ蒸し [PDFファイル/238KB] 宇和海♡(ペンネーム)

佳作     『酢ぶり』 酢ぶり [PDFファイル/266KB] 奥南組(ペンネーム)

佳作     『すりみと野菜のあげロール』 すりみと野菜のあげロール [PDFファイル/251KB] 山崎 優子

 

【里の部門】農産物を活用した料理 例)野菜、果物(柑橘類)、米など

最優秀賞  『みまの桜いなり』 みまの桜いなり [PDFファイル/201KB] ミーホークラブ(ペンネーム)

優秀賞    『パンプキンパイ』 パンプキンパイ [PDFファイル/281KB] 濱田 栄子

アイデア賞 『おいも三昧』 おいも三昧 [PDFファイル/242KB] 奥南組(ペンネーム)

佳作     『じゃが芋の鯛コロ団子』 じゃが芋の鯛コロ団子 [PDFファイル/224KB] 山崎 優子

ダウンロード

入賞、入選作品のレシピは、こちらからもダウンロードできます。

 

 

 

平成26年度 うわじまん!野菜料理コンテスト

タイトル

たくさんのご応募ありがとうございました。おかげさまで41点の応募がありました。

応募作品は、審査員による厳正な「書類審査」と「試食審査」を行い、最優秀賞・優秀賞・アイデア賞・入選を決定しました。入賞・入選以外の作品もすばらしいものばかりでした。

今後、宇和島市の食育活動で活用していきたいと思います。

入賞作品、入選作品

最優秀賞    『おやさいスムージー』  おやさいスムージー [PDFファイル/180KB] 槇野 洋子

優秀賞     『里芋のいがぐり揚げ』  里芋のいがぐり揚げ [PDFファイル/204KB] 兵頭 照子

アイデア賞   『鰯ギョウザ』  鰯ギョウザ [PDFファイル/203KB] 健康づくり~ず

          『豆と玉ねぎとじゃこ天のマリネ』 豆と玉ねぎとじゃこ天マリネ [PDFファイル/201KB] Omoto Mari

          『カリカリごぼう』  カリカリごぼう [PDFファイル/163KB] 山下 由美

入選作品    『かぼちゃと栗の白味噌スープ』  かぼちゃと栗の白味噌スープ [PDFファイル/189KB] Omoto Mar                                     

          『じゃがキッシュ』 じゃがキッシュ [PDFファイル/191KB] Omoto Mar                             

          『鶏肉ミートローフの麦味噌ソース』 鶏肉とミートローフの麦味噌ソース [PDFファイル/242KB] Omoto Mar                                    

          『里芋とイカの麦ご飯』  里芋とイカの麦ご飯 [PDFファイル/184KB]  槇野 洋子

          『野菜みそ』  野菜みそ [PDFファイル/172KB]  槇野 洋子

          『えびボール』  えびボール [PDFファイル/204KB] 槇野 洋子

          『じゃこ天のホイル焼き』   じゃこ天のホイル焼き [PDFファイル/197KB]  槇野 洋子

          『里芋の信田ロール』  里芋の信田ロール [PDFファイル/192KB]   プリン

 

 

 

平成28年度 うまいけん!らくちんお魚コンテスト

 魚食の普及啓発につなげることを目的とし、地元で獲れる魚を使った簡単で美味しい料理を募集したところ、主食部門7点、おかず部門18点のご応募がありました。 ご応募いただきました皆さま、誠にありがとうございました。12名の審査員により、平成28年11月25日(金曜日)書類審査、12月7日(水曜日)に試食審査を実施しました。

最優秀・優秀賞・アイデア賞・入選は、下記のとおり決定しました。今後、宇和島市の食育活動に活用させていただきます。みなさんも、ぜひ作ってみてください。

 

主食部門

最優秀賞   『さばそぼろ』 さばそぼろ [PDFファイル/294KB]  高田 昌子

優秀賞     『これも鯛めし』 これも鯛めし [PDFファイル/310KB]  藤堂 深雪

アイデア賞  『ラッキョウすし』 ラッキョウすし [PDFファイル/237KB]  そらまめ(ペンネーム)

入選      『鯛さつま風リゾット』 鯛さつま風リゾット [PDFファイル/293KB]  槇野 洋子

 

おかず部門

最優秀賞   『タイポンカツ麦タルソース』 タイポンカツ麦タルソース [PDFファイル/235KB]  尾串っ子(ペンネーム)

優秀賞     『万能ソース(2種)』 万能ソース(2種) [PDFファイル/284KB]  明神 良平

アイデア賞  『魚すり身のきんちゃく煮』 魚すり身のきんちゃく煮 [PDFファイル/252KB]  鶴島Cグループ(ペンネーム)

入選      『家でも簡単真鯛を使ったグラタン』 家でも簡単真鯛を使ったグラタン [PDFファイル/268KB]  毛利 亜寿菜

入選      『タイと野菜のとろけるチーズ焼き』 タイと野菜のとろけるチーズ焼き [PDFファイル/290KB]  高田 弘子

入選      『ブリ大根餃子』 ブリ大根餃子 [PDFファイル/290KB]  槇野 洋子

 

 ダウンロード

入賞、入選作品のレシピは、こちらからもダウンロードできます。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)